Всенародная слава полководца

Приближается славный юбилей Г.К. Жукова. Несмотря на то, что главные события развернутся ближе к 1 декабря (день рождения маршала Победы), сделано уже немало. Совет Балаковской объединенной организации ветеранов уточнил списки участников боевых действий и передал их объединенному военкомату. Военкомат заканчивает вручение участникам Великой Отечественной войны государственной награды, носящей имя полководца.

 

В школах, училищах проходят встречи молодежи с ветеранами, которые сражались в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками под командованием Г.К. Жукова. Так, И.Н. Букалов поделился с молодежью о боях на Халхин-Голе, где под командованием Г.К. Жукова участвовал в разгроме японских захватчиков, А.А. Деревнин рассказывал молодежи о роли Г.К. Жукова в сражениях под Сталинградом.
Мы рассматриваем этот юбилей как важный фактор объединения всех организаций города и района вокруг идеалов патриотизма, радения за Отечество, преемственности лучших ратных традиций.
Наши ветераны не только делятся о встречах с маршалом или его сослуживцами, не только стремятся помочь восстановить ту или иную страницу  фронтового прошлого, но и вносят много предложений, как лучше отметить 100-летие со дня рождения полководца, как лучше, полнее увековечить память о Георгии Константиновиче. Совет ветеранов благодарен им, готов к сотрудничеству в этом благородном деле и дальше.  Но, как нам кажется, появился повод и для особого разговора.
Отдавая должное памяти о маршале, не следует, очевидно, терять и чувство меры. Некоторые ветераны предлагают обратиться к руководству   страны  с   просьбой посмертно присвоить Г.К. Жукову звание генералиссимуса Советского Союза, которое "вопреки справедливости было присвоено не ему". Наверное, так. Но давайте рассудим без лишних, хотя и понятных в данном случае, эмоций: что добавит новое, посмертное (кстати, и не предусмотренное ныне действующим законом) звание к поистине всенародной славе полководца? В конце концов, не только чином славен этот человек, а делами. Знают ли те же ветераны, ссылающиеся, кстати, на исторические традиции, что был в России в свое время генералиссимус принц Антон Ульрих Брауншвейг-Люнебургский? Понятно, если не знают, ибо в нашей истории он промелькнул отнюдь не благодаря подвигам на поле брани, а лишь как супруг правительницы Анны Леопольдовны. А с другой стороны, сколько настоящих героев помнит народ из тех, кто вовсе не отмечен высшими чинами! Ибо по делам, а не по вензелям на погонах судит о людях история.
А вот у ветерана войны Ч., который считает себя убежденным, правоверным атеистом, возникла мысль даже о, канонизации Жукова, причисления его к лику святых Русской православной церкви! И здесь человек озабочен благородным стремлением сполна воздать заслугам маршала перед Отечеством, но, кажется, тоже хватил через край.
В наше время открылись шлюзы народной памяти, любви и почитания к своему национальному герою. Это - лучшая гарантия того, что 100-летие Г.К. Жукова пройдет действительно как всенародное торжество, питаемое не официально-чиновным энтузиазмом, как еще нередко бывает, а желанием самого народа воздать должное своему сыну - Георгию-Победоносцу Великой Отечественной.


В. ЕРОШКИН, председатель совета  Балаковской объединенной организации ветеранов, Герой Советского Союза

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии