Урок в прошлое

Сегодня вроде бы уже каждый знает истинную цену уроков истории. И в то же время слишком редко встречаются факты, когда людская память не только хранит прошлое, но и воспитывает на нем новое поколение. Такая школа жизни есть в Новониколаевке, которую уже около двадцати лет возглавляет учитель средней школы Е.П. Чибиток.

Мне посчастливилось побывать в этом музее, овеянном славой и бытом прежних поколений.
- Предложение о создании музея было горячо воспринято жителями села, - читаю в одной из архивных записей. - Сходом граждан Новониколаевского сельского совета было решено на оформление музея отдать деньги, собранные от налогов.
Кроме того, жители села личным вкладом пополнили музейные витрины, которые расположились в одной из классных   комнат  сельской школы. Это были различные предметы украинского быта, национальные костюмы, медали за доблестный труд и боевые ордена односельчан, семейные реликвии и материалы по строительству села. Поэтому неудивительно, что уже не одно поколение новониколаевцев знает, что их село выросло из небольшого поселка с мазанками из саманного кирпича. Приверженность в родной деревне у них складывалась не по нравоучениям взрослых, а на подлинных материалах, в которых рассказывается, как их деды и прадеды трудились на полях, сражались в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. - После организации колхозов началось интенсивное развитие полеводства, - читаю следующую историческую справку. - К 1935 году успехи полеводов были настолько хороши, что об этом сообщалось в областной газете "Коммунист". Особенно хорошо работала в то время бригада    П.А.    Карпова, который выращенную крестьянами продукцию представлял на сельскохозяйственной выставке в Москве.
Бережно хранят сельчане документы и фотографии кавалера трех орденов Славы Григория Васильевича Яковлева, стахановца, бригадира тракторной бригады П.А. Карпова, лучшего тракториста 40-х годов Н.П. Богомолова."
Сегодня в Новониколаевке живут потомки тех Севастьяновых, Липовых, Панчуриных, Богомоловых и других, которые с 1908 года благоустраивали родное село. Это они принимали участие в строительстве бани, школы, торгового центра, памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной. Им приходилось решать проблемы и находить деньги для строительства домов, асфальтирования дорог. Сегодня их дело успешно продолжает нынешнее поколение. И материал в музее каждый   год   пополняется новыми экспонатами, над которыми работают Света Силантьева, Оля Романова, Володя Карташов, Максим Тюрин и все остальные ученики Новониколаевской школы. На областном смотре школьных музеев Коля Билько был награжден грамотой, а музей занял первое место. Ребята накапливают свои знания, совершая поездки по Золотому кольцу России, посещая города-герои и ведя переписку с теми, кто так же, как они неравнодушны к прошлому своей Родины.
Учебный год учителя этой сельской школы начинают с урока мира в стенах своего музея. Из года в год для юных граждан, как заклинание звучат пожелания посетившей музей летчицы, журналистки Ольги Тимофеевны Терес: "Помните, веру в будущее человек черпает из величия прошлого своей страны. Будьте борцами сегодня за лучшее будущее".
Галина КОВАЛЕВА

 

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии