Под лазоревым небом

Как только приближается пора уборки овощей в совхозе им. XXV съезда КПСС, сразу же по приглашению директора Ивана Ивановича Григоревского к овощеводам и механизаторам-поливальщикам приезжают гости из веселого ансамбля "Играй, гармонь".

Они привозят с собой задорные, сатирические и лирические припевки, частушки-колотушки, русские народные песни. И поют их голосисто, зажигательно, под слаженные звуки тульских гармошек, которыми искусно владеют ветераны ансамбля заядлые гармонисты Иван Сарафонов, Алексей Кудрявцев, Владимир Осотов, Александр Немудрое, Виктор Солдатенков.
Слушатели искренне благодарят самого молодого исполнителя-баяниста - музыкального руководителя Николая Ладнева. Николай Альбертович в совершенстве владеет музыкальной грамотой игры на гармони и баяне. Он еще и красиво поет песни российских композиторов. С его приходом в 1995 году ансамбль обогатил и расширил песенный репертуар.
Вот и на этот раз на исходе красного лета коллектив ансамбля приехал в гости к овощеводам.
Вера Николаевна Ситник ведущая концертной программы поздравляет овощеводов с богатым урожаем.
Дружными аплодисментами была встречена исполнительница лирических песен и романсов Зинаида Заболотская. Остались в памяти у овощеводов и народные песни, исполненные солистками ансамбля Лидией Павловой и Любовью Набоковой. Не осталась без внимания и певица Фаина Фахретдинова.
Гармонь! Она русскому человеку всегда служила исправно. Сколько стихов и песен, и шуточных и лирических, посвящено гармошке. Василий Теркин поэта А. Твардовского всю войну протопал с гармошкой. Песня на слова поэта Алексея Суркова "В землянке" поныне остается жить с нами.
- Мы с радостью встречаем ансамбль на территории управления, где в часы пик слушают концерты нетолько овощеводы, но и горожане, приезжающие на помощь, - говорит управляющий отделением Фатих Хайруллович Бахтеев.
Как-то на досуге он поведал автору этих строк о том, как ценил гармонь первый нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский. В этом небольшом ящике, в гармошке, таится богатство музыки. Здесь и широчайшая удаль, и размах жизненной энергии, танцевальной, плясовой, здесь возможности самого подлинного выражения тоски, отваги, с которой человек идет, рискуя свой жизнью, для завоевания лучшего будущего. Все это спит в гармошке, но может и должно быть разбужено".
Эти пророческие слова Луначарского и в наши дни очень кстати.

 


Евгений НИЖЕГОРОДСКИЙ

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии