Развлечения

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • Развлечения
Сохранить
Отмена
Reset

Женские секреты

Посуда berghoff с доставкой на дом

Image - Посуда berghoff с доставкой на дом

Хочется рассказать читателям о посуде с доставкой на дом, которую можно купить на сайте http://posud

Среда, 20 Июня 2012 Comments

Знаменитости

Лев Лещенко отмечает 70-летний юбилей

Image - Лев Лещенко отмечает 70-летний юбилей

Певец и народный артист РФ Лещенко Лев Валерьянович отмечает свой 70-летний юбилей. У него в активе

Пятница, 16 Марта 2012 Comments

Разное

Что такое видеослоты. Общая информация

Видеослоты – это современная модель колесного автомата. Впервые видеослот был использован в 1975 год

Пятница, 18 Октября 2013 Comments

Спорт

Современный футбол

Image - Современный футбол

Современный футбол уже вышел давно из статуса обычный игры. Это что-то похожее на древний мир, где б

Четверг, 9 Августа 2012 Comments

Тито - женщина?

Вокруг исторических личностей всегда роится много домыслов, слухов, легенд. Тито -- не исключение. Его хорошо знали на востоке, но для Запада он долгое время оставался загадочной фигурой. Одни считали, что Тито -- русский офицер.

Другие утверждали, что югославский полководец -- бывший польский граф. Третьи уверяли, что такого человека вообще не существует, а имя Тито расшифровывается как "Третья интернационально-террористическая организация".

Один американский журналист заявил, что Тито -- не мужчина, а женщина. Ивлин Во, прибывший в Югославию в составе британской военной миссии, готов был этому поверить.

Первая встреча Ивлина Во с маршалом Тито состоялась на острове Вис, на партизанской базе. Маршал только что искупался в море и подошел к англичанину в мокрых плавках. "Капитан Во, вы и теперь думаете, что я женщина?" -- улыбнулся он после рукопожатия.

Британцу ничего не оставалось другого, как смущенно развести руками.Тито продолжал войну, пока не установил контроля над всей территорией страны.

Тито по капле выдавливал из себя Сталина. Югославия шаг за шагом уходила от советской модели казарменного социализма. Коммунистическую партию Югославии, создававшуюся по жесткому образцу Кремля, реформировали в Союз коммунистов Югославии.

В 1953 году в стране была введена президентская форма правления. Иосип Броз Тито сменил роскошный маршальский мундир на строгий цивильный костюм.

Президент Югославии оставался убежденным коммунистом, но все больше и больше проявлял черты политика-прагматика. Политические реформы дополнялись экономическими. Была проведена деколлективизация сельского хозяйства, расширился частный сектор.

Прилавки югославских магазинов заполнились продуктами и промышленными товарами.

Не примкнув ни к Востоку, ни к Западу, Тито заложил основы так называемой политики неприсоединения, ставшей мощным стабилизирующим фактором для расколотого на два враждующих лагеря мира. Югославский лидер всячески укрепляет связи со странами Африки и Латинской Америки и в 60-х годах становится неформальным главой сообщества неприсоединившихся государств.

Тито заставил считаться с мнением Югославии и советский блок, и блок НАТО. При Хрущеве отношения с СССР улучшились, но о росте советского влияния не могло быть и речи. Однако внутри Югославии проблем хватало. Республики развивались неравномерно.

Словенцы и хорваты благодаря своей близости к экономическим центрам Западной Европы жили гораздо лучше, чем, скажем, боснийцы и косовские албанцы. Социальное напряжение нарастает, и в 1968 году на улицы Белграда выходят студенты университета. Все чаще заявляет о себе сепаратизм: в 1971 году ведущие загребские политики выступают за создание автономного, фактически независимого, хорватского государства. Личная власть Иосипа Броз Тито слабеет.

Президент уже не в силах с центробежными тенденциями. Он убеждает политиков: распад страны -- это гражданская война.

Его предостережениям не вняли...

Иосип Броз Тито отличался отменным здоровьем. Но он всю жизнь был заядлым курильщиком, и в конце 1979 года врачи обнаружили у него закупорку вен левой ноги. Маршалу грозила гангрена.

Ногу ампутировали в Люблянскомгоспитале. Операция прошла успешно, однако дни 88-летнего президента уже были сочтены.

Не помогли ни выдающиеся медицинские светила, ни новейшая аппаратура, ни самые лучшие лекарства. 4 мая 1980 года Иосип Броз Тито скончался.

В стране был объявлен семидневный траур.

Многие югославы восприняли смерть своего президента как предвестие общенациональной катастрофы. Так и вышло. На пороге нового тысячелетия Югославия распалась. Никто уже не мог примирить национально-религиозные противоречия. Федерация, которую создал Тито, просуществовала 46 лет: 35 лет при жизни маршала и 11 -- после его смерти.

Все вернулось на круги своя.

Подготовил Сергей Иванченко

Add comment


Security code
Refresh

Новости одной строкой

Комментарии